土瓶蒸しにはひやおろし らしい。

仕事先での休憩時間にて生八橋を頂いたのです。

 

八橋は京都の名物らしいですね。

 

IMG_2095.jpg

今日頂いた八橋はアンを包んでない珍しい。

 

と言うか 私が見たことないだけだろうか?

 

例のシナモンみたいな匂いがあるけど、これはなんの香りなんだろう。

 

 

 

もうちょっと寒くなってくると熱燗もよい時期で

 

最近知ったのだが、日本酒にはひやおろしと呼ばれるジャンルがあるそうな。

 

なんでも一回火を通すらしいのだが、そのひやおろしが出始めるのは

 

秋口らしい・・・・・・  今じゃないか。

 

ひやおろしか・・・・・・・  どんなんだろうね。