自宅で効率よく美味しいピザを食べる方法

どうも 岩﨑です。

日曜の夜に無性にピザが食べたくなる時があります。
以前ならピザ生地をこねて作っていましたが
今回はてっとり早く市販のピザ生地を買ってきて
自分の好きなピザを作って食べようって話です。

ピザ生地はこねるのも難しいし伸ばすもの大変だし
発酵にも時間がかかって前もって作っていないと
パパパっと食べる段取りは出来ないのが難点。

しかし、市販のピザ生地であれば自分が好きな
具材を乗せて焼くだけで美味しいピザにありつけます。
そう思い経てばさっそくピザ生地を買いに出かけます。
近頃はコロナ過なので運動の機会を見つけ少しでも
体を動かそうと意識していますので
OKホーム&ガーデンに新しくできた業務用スーパーまで
歩いてみました。

諏訪駅周辺からOKホームはでは歩いて約50分程度で
到着することが出来ました、ちょっと遠いです。
しかも歩きなので、残りも50分かけて帰らないと・・・・

しかも

業務用スーパーのピザ生地は売り切れていました。
なんという事でしょう。

みんなピザつくってるってことだな・・。

しかし、もう夕方なので今から歩いて帰って
ピザ生地はこねたくない。

とりあえず、モッツァレラチーズとバジルソースはここで購入
そういえば帰り道にAプライス(スーパー)があるので
そちらにも顔を出してみよう。
もしかしたらピザ生地があるかもしれない。

とことこ歩いて約30分 Aプライスに到着
早速冷蔵庫を探してみると、探していたピザ生地を見つけました。

数種類ありましたが今日は薄い生地のミラノ風と
すこしもっちりしたナポリ風を購入です。

本記事はここからが肝です。
ピザを如何に早く厚くカリッと焼くか。
それが大事な事です

その為に実は・・・
オーブンレンジを新調しようと
計画していたのですが・・・。

やはり

ガスの火力は凄いです
ガスコンロのグリルで焼いてます。

専用の平皿プレートがありますのでそれで焼くと
ピザがカリッと焼けて本当に美味しいです。

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プレートには焦げ付かないように
オリーブオイルを塗りますが
実はこのオイルのお陰でピザの底の方は
揚げの現象により、さらにカリッと焼きあがります。

焼き時間は、一枚目は庫内が温まってないので
7分ですが、庫内が温まった二枚目からは
なんと4分で焼きあがります。

食べるスピードにちょうどいい。
6枚ほど焼き上げて
5枚完食、残りは明日のお昼にします。

このちゃっちゃと焼けるスピードを重視すると
ガス、、、、、、になっちゃうんですよね。
もっと大きいピザが焼けるような

大きなグリルがほしい・・。
リンナイさん 頼みます。

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