冷麺。

夏食と言えば、冷奴 そうめん 冷麺 ・・・・・ 

これ以上は思い浮かびません。

今日は冷麺の不思議を語ります   どうも岩崎です。

 

子供の時代から食してきた冷麺でありますが、嫌いなワケではないが

好きなワケでもない、それが冷麺に対する私の想いだった・・・。

麺類は好きだし 出汁のお味も大変良いのに

何故、そんなに好きになれないのか自分でもよく理解できていなかった。

大体、今まで食してきた冷麺の具材であるが

キュウリにたまご ハムにトマトと彩りも大変よろしくて・・・・

(ちなみに冷麺を外食した経験はなし)

 

そこで近年は具材の調整を図って見ることに挑戦して

キュウリを省いてみたり、ハムを省いてみたりしてて

なんとなく分かりました!  奴がネックだったのです。

 

問題はトマトでした。

まずは麺や他の具材に比べて食感が良くない てか 合わない。

そして、出汁とトマトの酸味は合わせていいのか? てか 合わない。

彩りの為にトマトがあるんだったら無いほうが美味しいと

個人的には思う。

冷麺には他 どのような具が入っているのであろうか?