あこがれのデミグラスソースの話

スーパーで買い物をしていると
なんの料理につかうんだろう?と
想像を沸き立たせる食材や調味料がある。

その中でもいつかはチャレンジしたい
調味料があってその名はデミグラスソース。
どうも岩﨑です。  美味しそうですよねすでに。

使いたい調味料がありきで何が作れるのかは分からないので
デミグラスソースありきで何が作れるのかを考える。

調べてみると肉料理、煮込み料理に使用するようで
簡単なものでいうとハンバーグを煮込んだり
シチューを煮込んだりするのが煮込み料理に使うのが
ポピュラーなようです。

ハンバーグは自宅でも良くでてくるので
今回はビーフシチューを作る事にしました。
(家で出てくるハンバーグは恐ろしく手の掛かった
激うまハンバーグなので私はこの分野には入りません)

材料は、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも(ぶろっこりー)
まずは牛肉をバターで炒めます。
私、何故かバター調理に入れると焦げる説があって
バターで炒めるのは怖い人なんです。
しかし、レシピ通りにバターで炒めます。

あら?焦げない?
バター焦げる説撤回です。

焼き目がつきまししたら各野菜を投入します。
ジャガイモは煮崩れしますので
後から入れます。
野菜がしんなりしてきたら
ワインを200㎜注ぎます。
赤ですね、白は入れないようにして
さらに水を1200㎜注ぎます(多分)
そして90分煮込みます。
と書いてますが長すぎるので60分煮込みました。
そしてようやくデミグラスの登場です。
缶を開けてみると驚きです。
ゼリーの様な半固形のデミグラスで
スプーンでほじくりながら投入しました。
私のイメージでは液体でしたので・・・・
ワンちゃんのご飯見たいだなと思いました。
デミは二缶入れます(多分480㎜)
そしてジャガイモを投入後20分さらに
煮込みます。

ブロッコリーを買い忘れましたので
入れませんでしたが、完成してみると
緑がないと寂しい感じがしますので
ブロッコリーあった方が良いです。
私は忘れましたが。

煮込み終わり盛り付けです。
美味しそうに見せたい人は
若干の生クリームを上に掛けると
より美味しそうに見えますが
私、生クリームは火を若干通さないと
何か怖い説の人なので
生クリームはかけませんでした。

家族からの反応はそこそこ良かったので
大変気を良くしました。
次回もデミグラスで何かを作ろうと思います。