夏食と言えば、冷奴 そうめん 冷麺 ・・・・・
これ以上は思い浮かびません。
今日は冷麺の不思議を語ります どうも岩崎です。
子供の時代から食してきた冷麺でありますが、嫌いなワケではないが
好きなワケでもない、それが冷麺に対する私の想いだった・・・。
麺類は好きだし 出汁のお味も大変良いのに
何故、そんなに好きになれないのか自分でもよく理解できていなかった。
大体、今まで食してきた冷麺の具材であるが
キュウリにたまご ハムにトマトと彩りも大変よろしくて・・・・
(ちなみに冷麺を外食した経験はなし)
そこで近年は具材の調整を図って見ることに挑戦して
キュウリを省いてみたり、ハムを省いてみたりしてて
なんとなく分かりました! 奴がネックだったのです。
問題はトマトでした。
まずは麺や他の具材に比べて食感が良くない てか 合わない。
そして、出汁とトマトの酸味は合わせていいのか? てか 合わない。
彩りの為にトマトがあるんだったら無いほうが美味しいと
個人的には思う。
冷麺には他 どのような具が入っているのであろうか?