最近は塗装屋さんから や とか やーのうお とか言う
魚をもらい食べてみると、あら~~奥さん美味ねえ。
未知の味を堪能・・・・・・岩崎です。
社長は「や」 と言います。
や、なんて魚聞いたことない。
ばり とも言うらしいです。
まあ、こんな感じで私達が口にしない魚って沢山あると思います。
スーパーや魚屋に卸してあるものは素人が扱いやすい部類って事?
ひれに毒を持っていたり
内蔵がひどく臭かったりして商品にならない魚ってあるとおもうんですけど
もったいないなー
牛豚にしても切り落としで流通していない部位がヒットしたり
(トントロ等) 全部流通させるのは無駄が多いのか?
魚に関して言えば、食べた事ない魚など相当数いると思うので
是非、魚屋とかで買える様にならんかな☆
そんな私は釣りをしない人です。